Tabagismo

Segundo a OMS, 6 milhões de pessoas morrem por doenças relacionadas ao tabaco por ano. Entretanto, a sociedade não encara o tabagismo como um problema sério, dificultando solucioná-lo. Dessa maneira, pode-se inferir que as principais causas do entrave são a glamourização do fumo e a influência da indústria de cigarros.

Em primeiro lugar, é notável a normalização do uso do tabaco e a implicitação de seus malefícios nos dias atuais. De acordo com o Washington Post, 1 em cada 3 fumantes menores de 18 anos começam a fumar influenciados por séries ou filmes. Portanto, vale ressaltar os impactos negativos da maneira como o cigarro é retratado, o qual é glamourizado e não explicita os perigos do mesmo. Como consequência, jovens e adolescentes tornam-se usuários mais cedo, correndo o risco de desenvolver doenças graves.

Além disso, a indústria de cigarros colabora bastante com essa problemática, impulsionando cada vez mais pessoas a consumirem seus produtos. Um exemplo é o filme “Obrigado por fumar”, o qual mostra a vida do lobista Nick Naylor tentando convencer instituições de que o cigarro não é ruim, personificando publicamente as fábricas de tabaco. Nesse contexto, os empresários não querem tomar os devidos cuidados com suas mercadorias, como colocar avisos sobre danos à saúde, resultando em um número maior de consumidores desinformados.

Logo, é preciso que a mídia, maior veiculadora de informações, explicite os malefícios do cigarro por meio de propagandas antifumo. Com efeito, pode-se alcançar uma sociedade mais consciente e a diminuição de mortes apontadas pela OMS.