TABACO E SUA EVOLUÇÃO: AINDA UMA QUESTÃO DE SAÚDE PÚBLICA

O tabaco firmou suas raízes no Brasil há muitos séculos passados, onde indígenas utilizavam-o em seus rituais religiosos e confraternizações. Todavia, na sociedade moderna, existe opiniões diversas sobre o tabaco, complicando que tal consumo seja visto como um problema de saúde pública. Dessa forma, torna-se fácil subestimar o risco dessa droga e facilitar a forma de adquiri-la.

Primordialmente, por mais que a dependência do cigarro seja visto como uma condenação a saúde por grande parte da população, o tabagismo ainda não é visto completamente como um transtorno e sim como um hábito. Como resultado, o uso diário é relativizado, sendo ainda pior para o uso esporádico, que acaba sendo considerado inofensivo. Indubitavelmente, essa suavização do risco do consumo acaba sendo a razão pela qual algumas pessoas começam a fumar, acreditando que podem parar quando quiserem, mas acabam tornando-se dependentes da nicotina.

Além do mais, há uma romantização do uso de cigarro que acaba atraindo os jovens. Segundo Zygmunt Bauman, o tabaco serve como uma válvula de escape para o estresse do cotidiano. De tal maneira, muitas pessoas compartilham essa ideia de que fumar é a forma mais eficaz para se desestressar, fazendo que adolescentes ignorem o prejuízo a saúde que a dependência gera. Eventualmente, por ser simples burlar a lei e comprar cigarros sendo menor de 18 anos, os jovens acabam também achando facilidade em conseguir outras drogas, sejam elas lícitas ou não.

Dessarte, é necessário que o Ministério da Saúde e as Secretarias Estaduais deixem mais rígidas suas políticas e fiscalização do uso do tabaco, oferecendo ajuda para os cidadãos adultos e jovens por meio de parcerias entre o Poder Público e o Setor Privado, em que seja oferecido locais de acolhimento e tratamento da doença, além de fortalecer a fiscalização, por meio de agentes públicos que realizem este trabalho em quaisquer local que venda o tabaco.