Sustentabilidade em Questão do Brasil

De 1500 à 1530, denominado período Pré-colonial, a intensa exploração e exportação de recursos ambientais pelos portugueses ocasionou no rápido esgotamento do Pau-brasil, madeira que continha uma tinta vermelha. Indubitavelmente, é fato afirmar que tal ação gerou uma herança cultural, um vez que, na contemporaneidade, a sustentabilidade, estilo de vida ecológico, com o intuito de diminuir o impacto do homem na terra, ainda é um tópico a ser discutido na nação verde-amarela. Logo, convém analisar a problemática em questão, que tem como principais motivadores o conceito consumista e a falta de posição social diante do tema.

A priori, é válido destacar que o pensamento consumista populacional contribui para esse cenário, haja vista a necessidade do consumo de bens materiais por parte da sociedade. Segundo o escritor brasileiro Erico Veríssimo, o objetivo do consumidor não é possuir coisas mas consumir a fim de compensar o seu ”vácuo” interior, ou seja, com o intuito de suprir complicações pessoais. Sob esse viés, é possível depreender que a sustentabilidade não consegue ser aplicada na nação em virtude das contrariedades pessoais do indivíduo que estimulam a ideia do consumismo. Dessa maneira, percebe-se o contratempo mencionado e sua influência no país.

Ademais, é fundamental apontar a carência de partido pelos cidadãos quanto ao tópico como impulsionador do problema, já que não se vê discussões sobre ele. De acordo com o conceito matemático da multiplicação, um milhão de vezes zero é igual a zero, isto é, se nada for feito um milhão de vezes o resultado continuará neutro, desse modo, nota-se a semelhança com o contexto brasileiro, a julgar que se o tema não for discutido ele não será realizado. Diante de tal exposto, é inegável afirmar que a pouquidade de posicionamento social colabora com a ausência de ação pelo povo.

Mediante referido, conclui-se que o conceito consumista e a falta de posição social motivam a carência de atuação diante à sustentabilidade. Portanto, urge que o Conselho Federal de Psicologia (CFP), por meio de verbas governamentais, crie um projeto de atendimento psicológico presencial com especialistas a fim de amenizar a necessidade consumista dos cidadãos. Logo depois, é dever dos meios midiáticos iniciar uma campanha publicitária de conscientização sobre o modo de vida sustentável, com o objetivo de conscientizar a população. Assim, a herança cultural deixada por Portugal não prejudicará outros quesitos.