Sustentabilidade e consumismo, o poder do marketing

Cada vez mais em alta, a palavra sustentabilidade chega ao público com mais força e menos significado. Sendo utilizada em larga escala, com o intuito de persuadir o consumidor, termos como reciclado, reutilizável e sustentável, tem tomado espaço nas embalagens e tem sido usada como palavra chave em propagandas multimídia.

O que não se percebe no geral, é que induzir um público à compra desordenada, que não faz a separação do lixo, nem o descarte das embalagens e produtos corretamente, não soluciona o problema da poluição e do desmatamento. Problema esse que só causa preocupação, quando nos atinge diretamente e ameaça a salubridade das futuras gerações.

Contudo o poder público exerce um papel fundamental para que a sustentabilidade se faça efetiva. Com a criação dos aterros sanitários, cooperativas de reciclagem e em conformidade com a Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS) instituída pela lei n° 12.305 de 2010 tinha como objetivo pôr um fim aos lixões no Brasil até 2014. Mas com o cronograma atrasado e as multas previstas não surtindo o efeito desejado, os lixões seguem sendo amplamente utilizados.

O alcance da sustentabilidade está na união de esforços, para a realização de mudanças em prol do bem comum. Cabendo assim que a população, produza menos resíduos sólidos, recicle e reutilize mais. E que os três poderes: executivo, legislativo e judiciário se unam para a criação de leis que beneficiem o meio ambiente ao invés do lucro exacerbado. Para que dessa forma possamos melhorar nossa realidade presente e garantir um futuro íntegro.