Sustentabilidade e Capital Financeiro

A sustentabilidade é um aspecto muito abrangente, que envolve questões, políticas, sociais e econômicas. É notório que toda essa abrangência traz uma divergência de opiniões acerca do tema. Dentre tantos aspectos destacam-se: problemas ambientais e geração de novos empregos, por conta do surgimento de novas empresas capitalistas no meio ambiental.

Cabe mencionar que os problemas ambientais são decorrentes de ações humanas a fim da obtenção de lucros, como no desmatamento em prol da instalação de uma nova indústria. Diante disso, o meio ambiente vem a ser prejudicado, sendo afetado de maneira direta em seu desenvolvimento sustentável. As indústrias, por sua vez, tendem a agravar este problema, com a emissão de gases, despejos de dejetos químicos em meio fluviais e queimadas, comprometendo dessa forma, a atmosfera, fauna e flora. Entretanto, a zona urbana e consequentemente a população, de maneira indireta, é afetada, como na aparição de chuvas ácidas, por exemplo.

Vale ressaltar que com a geração de novas empresas, há o surgimento de novas ofertas de emprego, contribuindo assim com a atividade socioeconômica do país. Nesse viés há quem apoia e quem desapoia tal feito ocorrido no meio ambiente. Por conta disso, muitas empresas já trabalham com o conceito de “Sustentabilidade empresarial”, que visa cumprir normas e diretrizes sustentáveis no intuito de garantir o sustento do meio ambiente e da atividade capitalista. Diante dessa atitude, as organizações empresárias tendem a serem bem vistas com os olhos da população, pois exercem sua função em conciliação com o meio ambiente como o todo.

Feitas as reflexões, percebe-se que a sustentabilidade e o meio empresarial são polêmicos em referência à meio ambiente. Portanto, leis e normas devem ser criadas e fortalecidas, assim como a conscientização de escolas e universidades visando a criação de projetos e meios a fim de garantir a sustentabilidade e o livre arbítrio de empresas capitalistas.