SUS: desafios e importância no Brasil.

A Constituição Federal de 1988, em seu artigo 196, instituíu o Sistema Único de Saúde(SUS), para oferecer saúde a todos como dever do Estado. De maneira análoga a isso, nota-se que apesar de ser um sistema com base na universalidade, ou seja, garantir que todos tenham direito aos serviços de atenção à saúde de forma gratuita, há entraves na eficiência do sistema para sua eficácia. Nesse prisma, destacam-se dois aspectos importantes: Ausência de infraestrutura nos hospitais da rede pública e baixo investimentos na saúde do Brasil.

Percebe-se, primeiramente, que os postos de saúde e os grandes hospitais públicos encontra-se com sua infraestrutura precária, assim dificultando a fluidez do atendimento médico pela falta de leitos e até equipamentos. Desse modo, vale ressaltar a situação caótica do maior hospital de urgência de Sergipe(HUSE), que tem seus corredores sobrecarregados de macas com pacientes ao invés de possuir leitos suficientes.

Ademais, é notório o baixo investimentos do governo com a saúde brasileira, assim contrariando o pensamento do filósofo Thomas Hobbes, que defende que é dever do estado garantir bem-estar social. Conquanto, é de importância salientar que só em 2017, o governo de Temer, bloqueou aproximadamente 42 bilhões de gastos públicos, sendo que parte desse dinheiro era destinado ao SUS. Dessa forma, a realidade do sistema de saúde fica prejudicada ao ponto de faltar equipamentos, materiais e médicos para o atendimento dos usuários da saúde pública.

Portanto, cabe o governo federal, por meio do Ministério da Saúde, libere recursos financeiros suficientes aos Estados da federação, para que estes, em parceria com suas respectivas secretaria da saúde, possam contratar profissionais da área, além de fazer implementações  de melhorias técnicas, administrativas e de infraestrutura no SUS, a fim de que garanta seu papel com qualidade.