SUS: desafios e importância da saúde pública no Brasil

A série ”Sob pressão” trata de uma realidade vivida no Brasil. Muitos trabalhadores da área da saúde lutam contra a burocracia e a falta de verba nos hospitais públicos.

O Sistema Único de Saúde (SUS) é de extrema importância para os brasileiros, visto que, segundo o relatório de Programa de Nações Unidas para o Desenvolvimento (Pnud), o Brasil é o sétimo país com mais desigualdade do mundo. Portanto, é fundamental ter um sistema de saúde pública nessas condições para atender os diferentes tipos de classes.

Apesar da importância do SUS para o Brasil, ele possue vários defeitos, dentre eles, a burocracia. A burocracia é um problema, pois quando é investido em uma determinada área, mesmo que tenha uso do dinheiro, é complicado para aplicar no SUS, por exemplo. Outro empecilho, é o baixo investimento no SUS.

Portanto, medidas são necessários para resolver os impasses. O Ministério da Saúde deve deixar o processo de repasse menos burocrático, por meio de projeto de lei entregue a Câmara de Deputados. Com o intuito de melhorar o atendimento nos hospitais, ter mais medicações e ser possível realizar mais cirurgias, o Ministério da Saúde junto com o Ministério da Fazenda devem liberar mais capital. Dessa forma, espera-se que o serviço prestado pelo SUS seja mais satisfatório.