Superexposição nas redes sociais /MODELO ENEM / alguém de bom coração pode corrigir seriamente?

Na obra “Árvore do Conhecimento” de Pierry Levy, o ciberespaço é descrito  como um agente amplificador, exteriorizador e modificador das funções cognitivas humanas como, o raciocínio, memória e imaginação, sendo essa última muito utilizada por mentes criminosas contemporâneas. Atualmente, na realidade brasileira, as superexposições nas redes sociais representam o ápice da liberdade de expressão e da vulnerabilidade dos indivíduos, algo que intensifica o monitoramento individual voltado para a criminalidade e ao capitalismo. Assim, faz-se necessário analisar os alicerces que sustentam essa mazela, a citar, a ausência de ensino sobre a temática e a falta de reflexão sobre atos, característica atual, no sentido de desbancar tais bases prejudiciais.

Inicialmente, a falta de conteúdo voltado à  superexposição no meio das redes sociais na formação educacional brasileira possibilita o desenvolvimento de crianças e adultos alienados. No livro ” Ensaio sobre a cegueira”, do escritor José Saramago, uma sociedade utópica possuia a seguinte característica : “Cegos, cegos que veem, cegos que, vendo não vem”, ou seja, todas as decisões estavam permeadas de desconhecimento. Analogamente a obra, o cidadão que sabe da existencia de mentes corrompidas, mas não conhece, minimamente, os riscos da exposição exacerbada tenderá a trilhar com criminosos na internet, esses que irão ferir a liberdade e segurança. Logo, a negligência e a vulnerabilidade prevalecem.

Ademais, a manutenção desse monitoramento, no viés econômico, é fortalecido pelos ideais capitalistas valorizados hodiernamente, os quais, muitas vezes almejam o ontrole da massa populacional. Segundo o filósofo contratualista Jean- Jacques Rosseau: ” O homem nasce livre e por toda parte encontra-se a ferros”, já que interesses políticos e econômicos interferem na individualidade, pois esses moldam e vigiam ações do povo, para benefício próprio. Nesse panorama, como a superexposição virtual auxilia na execução dos interesses, os influenciadores do poder capitalista, imersos em si mesmos, incentivarão o uso excessivo das redes. Dessa forma, o cidadão brasileiro, inserido nessa lógica, deixa-se influenciar e se transforma em vítima potencial a ataques cibernéticos, reforçando a existência de um ciclo danoso.

Infere-se, portanto, que a superexposição nas redes sociais no Brasil precisa ter suas fundações desfeitas. Para tanto, o Ministério da Educação deve, com o suporte do Ministério da Ciência, Tecnologias e Inovações, inserir a discussão acerca da temática nas escolas, por meio de alterações na Base Nacional Comum Curricular, as quais afetarão as disciplinas de sociologia, filosofia e geografia, a fim de formar cidadãos mais reflexivos, menos alienáveis por empresas e mais conhecedores dos maléfícios da exposição. Destarte, nessa via, o ciberespaço dito na “Árvore do Conhecimento” terá mais bem-estar social.