Superexposição nas redes sociais

Em “O Auto da Barca do Inferno”, Gil Vicente, o pai do teatro português, tece uma crítica ao comportamento vicioso do século XVI. Fora da ficção, o Brasil do século XXI demonstra as mesmas conotações no que se refere a irrestrita divulgação de informações nas mídias sociais. Nesse contexto, o desafio persiste devido, não só ao individualismo, mas também à má influência midiática.

Em primeiro plano, é preciso atentar para o individualismo presente na questão. Na obra “Modernidade Líquida”, Zygmunt Bauman defende que a pós-modernidade é fortemente influenciada pelo individualismo. A tese do sociólogo pode ser observada na realidade brasileira, uma vez que recorrentemente, nos meios de comunicação, ocorre o compartilhamento imoderado de informações de cunho pessoal tanto de quem publica quanto de terceiros, sem que haja reflexão sobre a repercussão que tal ação pode ter, o que demonstra a sobreposição do comportamento individualista em detrimento da reflexão e prática de empatia.

Outro ponto relevante, é a pobre contribuição da mídia para a resolução do problema. Conforme Pierre Bourdieu, o que foi criado para ser instrumento de democracia não deve ser convertido em mecanismo de opressão. Nessa perspectiva, pode-se observar que a mídia, influencia na consolidação do problema ao não promover debates que elevem o nível de informação da população sobre os riscos da exposição exagerada de informações pessoais, o que pode acarretar em ataques a integridade moral e física de indivíduos, como nas ocorrências de golpes ou invasão de privacidade.

Assim, faz-se necessário que todos os meios de comunicação em massa, desenvolvam ações que revertam esta má influência sobre o tema. Tais ações devem ocorrer por meio da recorrente produção de informativos como entrevistas com vítimas do problema e especialistas no assunto, com o objetivo de conscientizar a população sobre a responsabilidade de sua conduta no mundo virtual, contribuindo dessa forma, para a diminuição das consequências negativas que a exposição exagerada nas mídias sociais pode causar.