Superexposição aos recursos digitais

O escritor e poeta brasileiro Augusto Branco declarou que na internet não existe ninguém feio, existe quem não usa photoshop. Nessa perspectiva, a superexposição aos recursos digitais pode causar uma distorção da realidade. Sendo assim, a auto-exposição e a falta de vínculo afetivo, sao questões cabíveis ao debate.

Em primeira observação, a divulgação de uma grande quantidade de detalhes pessoais na Internet, passou a ter uma importância secundária para os usuários. Esse comportamento é uma evidência do desejo humano de querer se conectar com os outros, sendo que muitos usuários não param para pensar nos riscos aos quais estão expostos e acabam transpondo a vida pessoal para o ambiente virtual em busca de comentários e curtidas. Nesse viés a auto-exposição pode ser bastante perigosa, com as redes sobressaturadas de informações, criminosos podem roubar dados e aplicar golpes facilmente, colocando em risco a segurança e a integridade dos usuários.

Ademais, ao mesmo tempo em que as redes aproximam, elas também distanciam os sujeitos. Segundo o poeta Jaak Bosmans, a globalização encurtou as distâncias métricas, mas em contrapartida aumentou muito mais as distâncias afetivas. Sob esse viés,  as pessoas estão passando mais tempo na tela do computador, celular, tablete exaltando  a “imagem virtual” em detrimento a vida pessoal, a saúde e a família. Nota-se que em momentos onde há alguns anos atrás era comum a família sentar para conversar, hoje, vemos pais, mães e filhos cada um em seu smartphone, acessando as redes sociais geralmente para conversar com outras pessoas, esquecendo-se do tão importante relacionamento que deveriam manter dentro de casa junto a família.

Observando o que já foi até aqui analisado, a superexposição aos recursos digitais trás consequências negativas. Sendo assim, cabe as redes sociais como Twitter, Facebook e Instagram desenvolverem filtros para que os usuários possam escolher quem pode ver suas postagens. Também deve haver um tempo mínimo em que as postagens estarão visíveis pelos outros usuários,  com o fito de manter a privacidade. Além disso, as pessoas devem ser cautelosas na hora de utilizar as redes, para nao facilitar a ação de criminosos. Ademais usuários devem  utilizar as redes de forma descontínua, dedicando mais tempo a família e aos amigos, promovendo laços afetivos. Sendo assim, o uso dos recursos digitais sera mediado pelo bom senso e pela realidade sem photoshop.