Superando a realidade paralela do mundo virtual

De fato, o mundo virtual tem se expandido a ponto de criar uma realidade paralela ao mundo real. Embora os avanços tecnológicos tenham facilitado a vida, como a comunicação, as reuniões de trabalho, o ensino, pagamentos. O crescimento e domínio da internet também tem gerado impactos negativos, como vícios, danos emocionais e psicológicos.

Em virtude disso, faz-se necessário impor limites para que a realidade virtual não venha se sobrepor ao mundo real. A maioria das pessoas são controladas pela internet, depositam credibilidade em fake news, ostentações, criam expectativas baseadas em fatos que não representam a verdadeira essência da vida, que não retratam a realidade, nem de modo superficial.

Os limites a serem impostos são: controle de horário, de uso da internet, através da gestão do tempo, procura da fonte verdadeira das notícias, separar para absorver apenas conteúdos relevantes que tenham alguma utilidade, questionar e se abster de assuntos ou exposições fúteis que nada têm a acrescentar. Tais limitações poderão surtir efeito se o indivíduo valorizar a si mesmo, o seu tempo, o seu trabalho, e continuar na incessante busca do desenvolvimento pessoal, com cursos, capacitação e novos aprendizados, como um idioma, um instrumento, etc.

Por fim, é preciso reconhecer o lado ilusório da internet e admitir que somente desenvolvendo a si mesmo o cidadão poderá somar à sociedade e melhorar a realidade, para que o virtual não supere o mundo real.