SUICÍDIOS ENTRE OS JOVENS BRASILEIROS: COMO LIDAR COM ISSO?

No filme “Por lugares incríveis”, relata a vida dos jovens protagonistas Violet e Finch na qual se passam por um cenário dramático, tendo em vista, que ambos sofrem com sérios problemas mentais. Diante disso, eles decidem espairecer através de viagens de auto conhecimento na qual implica no desaparecimento de Finch e, assim quando encontrado, nota-se que o jovem teria de fato, cometido suicídio. Apesar de ficcional, tal contexto se assemelha ao atual, visto que é uma realidade vigente de muitos jovens brasileiros e, com isso, medidas precisam ser tomadas para solucionar essa impasse, em que, além de fazer parte do convívio social também faz parte do âmbito da saúde.

Em primeiro plano, um levantamento realizado pela OMS- Organização Mundial da Saúde- com cerca de 9,2 e 18,5 a depressão e a ansiedade simultaneamente são as patologias mais recorrente no mundo contemporâneo. As famílias, por exemplo, não são preparadas para ter cuidados delicados com a vítima dessas doenças e acabam sendo majoritariamente agentes desses distúrbios emocionais. “Isso é frescura” é um dos exemplos de frases repetidas por parentes familiares que, de certa forma, não têm conhecimento sobre o assunto, ou não considera esses transtornos emocionais que, por conseguinte, leva ao suicídio como uma doença. Baseado nisso, torna-se cada vez mais difícil o diagnóstico e o tratamento dessas patologias.

Sob esse viés, a saúde mental teve ser tratado como prioridade no Brasil, uma vez que, a depressão – o principal transtorno que leva ao suicídio – tem crescido esponencialmente ao decorrer dos anos passados. Por esse motivo, com um investimento não só no âmbito da saúde assim como no setor educacional e no mercado de trabalho, os índices de suicídios poderão diminuir significativamente.

Tendo em vista que foi discutido, é necessário, portanto, que o Ministério da Educação deve aprovar projetos que abordem doenças mentais. Tal projeto poderá ser realizado nas aulas de sociologia, visto que, tal matéria tem grande relação com a psicologia, com o fito de conscientizar os alunos sobre essas patologias e pedir ajuda em casos de necessidades. Já no âmbito do trabalho a CAPS – Centro de Atendimento Psicossocial – deverá entrar em parcerias com outras empresas e profissionais da área, com o objetivo de investir em aulas de relaxamento para os seus funcionários para que em caso de estresse, possa pedir ajuda. Sendo assim, medidas seriam eficazes para combater esses distúrbios emocionais e diminuir o caso de jovens parecidos com “Finch” na sociedade brasileira.