Suícidios entre os jovens brasileiros – como enfrentar esse problema?

Na obra “utopia” do escritor Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza – se pela a ausência de conflitos e problemas. Entretanto, o que se observa a realidade dos dias atuais, é o oposto do que o autor prega, uma vez que, o suícidio entre os jovens brasileiros apresenta barreiras,os quais dificultam concretizar os planos de More. Nesse sentido, convém analisarmos as principais consequências sobre tal postura negligente para a nossa sociedade.

Em primeira análise, é válido destacar que, o bullying nas escolas colabora com esse cenário. Segundo os dados da pesquisa Violência Letal, cerca de 100 mil jovens cometem suícidio, com um aumento de taxa de 4,1% em 2013. O bullying nas escolas é algo bem decorrente, e por a grande maioria dos professores e colegas ignorarem essa situação, a vítima acaba cometendo suícido. É necessário que as autoridades das escolas tomem providências diante desse fato.

Em segunda análise, o uso excessivo das redes sociais também contribui com essa estrave. De acordo com o psiquiatra e escritor Augusto Cury, Quando uma pessoa pensa em suícidio, ela quer matar a dor, mas nunca a vida. Jovens que fazem o uso constante do instagram ou facebook, assistem vidas “perfeitas”, internaltas postam suas melhores conquistas, e quem está visualizando acaba fazendo uma comparação e por acharem que sua vida é pior, principalmente quando se está passando por problemas, se suícidam.

Diante dos fatos supracitados, urge que medidas sejam tomadas. O Ministério da Educação deve criar uma lei proibindo o bullying nas escolas, em que o individuo que praticasse o bullying, pagaria uma multa por 5 anos. O governo do Município poderia criar um projeto por meio de verbas governamentais com psicologos, dança, capoeira, natação, para que os jovens não fiquem horas apenas nas redes sociais. E assim, quem sabe, se concretizaria os planos de More.