Suicídio entre jovens na sociedade brasileira

Na contemporaneidade, entre os assuntos que têm sido relevantes, o suicídio entre os jovens entrou em pauta na sociedade brasileira. São diversos os motivos que levam o indivíduo a desejar tirar a própria vida, entre eles estão a falta de apoio familiar, o bullying sofrido nas escolas e os estigmas produzidos e impostos pela sociedade sobre os jovens. Dessa forma, faz-se necessária uma maior atenção sobre essas questões.

De acordo com o estudo do Mapa da Violência, a taxa de atentados contra a própria vida entre os jovens aumentou 10% nos últimos dez anos. Isso decorre, entre algumas razões, da carência de apoio familiar. Muitos desses indivíduos, seja por não receber apoio emocional, seja em função da violência sofrida nesse corpo familiar, acabam sendo dominados pela vontade de suicidar-se. Nesse aspecto, pode-se ressaltar a importância das famílias manterem o diálogo com seus filhos, visto que é uma das principais razões que afetam os jovens.

Ademais, pode-se citar outra questão relevante que atinge esse público: o bullying. A escola, além do ambiente familiar, constitui-se como um dos mais importantes ambientes na construção do caráter individual, sendo de fundamental relevância a manuntenção desse espaço. Entretanto, esse local revela-se como foco causador de danos físicos e psicológicos, visto que muitos estudantes sofrem práticas de bullying e são inferiorizados, ocasionando, possivelmente, a desistência de muitos e, consequentemente, a vontade de praticar o suicídio. Ressalta-se a isso outro fator agravante: os padrões impostos pela sociedade. A mídia, as famílias e até mesmo o corpo estudantil, criam modelos de comportamento, os quais são adotados como forma de inserir-se no convívio social. Assim, os indivíduos que não se encaixam nesses padrões são tidos como não pertencentes àquele meio.

Portanto, para garantir a integridade física aos jovens e prevenir as tentativas de suicídio, os Governos Federal, Estadual e Municipal, por meio da destinação de mais verbas, devem criar campanhas publicitárias sobre a prevenção do suicídio, vinculando-as às redes sociais. Outrossim, o Ministério da Educação e Cultura deve investir na promoção de palestras em escolas públicas e privadas, com o auxílio de psicólogos e voluntários, com o objetivo de que seja discutida a relevância desse problema na sociedade brasileira.