Suicídio entre jovens brasileiros

No filme “Vingadores: Ultimato”, clássico do gênero ficção científica, a personagem Viúva negra toma a decisão de tirar a própria vida na tentativa de mudar a situação crítica do universo: morte de metade das vidas existentes. Fora das telas do cinema, jovens brasileiros morrem por suicídio como fuga para suas angustias, sendo as mais comuns o bullying e a exposição na internet. Isso mostra que as relações dos adolescentes serve como influência para um pensamento suicida entre os jovens brasileiros.

Em primeiro lugar, deve-se analisar o bullying praticado nas escolas e universidades tanto pública como privada. Segundo Immanueel Kant, principal filósofo da era moderna, “o ser humano é aquilo que a educação faz dele”, nesse âmbito, jovens que não tiveram na base de sua educação o respeito tendem a praticar o bullying e usam de meios como a internet que permite a livre comunicação dando “proteção” aos praticantes.

Em segundo lugar, numa pesquisa realizada pela Organização Mundial da Saúde (OMS), revela que o suicídio é a terceira causa de morte dos jovens brasileiros entre 15 e 29 anos. É notório que a exposição na internet é um fator que fomenta um pensamento suicida, pois gera o sentimento de humilhação diante a internet que compartilha informações cada vez mais rápido e mais imoral.

Portanto, medidas são necessárias para combater o impasse. Assim, faz-se necessária a atuação do ministério da educação, em parceria com a mídia, na educação pública acerca de instruir os jovens a procurarem ajuda nos meios existentes como o Centro de Valorização da Vida, para que possam conversar e repensar seus atos afim de evitar o suicídio. Desse modo, sairemos da realidade onde o suicídio é a terceira causa de morte entre os jovens brasileiros.