Suicídio e Depressão

Atualmente muito tem se falado sobre o suicídio e por consequência a depressão, esses temas são muito complexos e quaisquer interpretações superficiais são ignorantes e perigosas, como cidadãos bem informados, deveríamos analisar com muito cuidado, separando informações falsas de verdadeiras e alegações de fatos.

Afinal, existe um mercado de noticias proditórias que se alimenta da exploração de eventos emocionalmente intensos. É muito difícil falar de causas especificas pois não é um fenômeno redutível a uma ou outra coisa, é mais racional falar de fatores de risco de suicídio, entre os principais podemos citar: em primeiro lugar alguns transtornos mentais, dependência química e a esquizofrenia, sendo que certas doenças também aumentam o risco, tais como distúrbios neurológicos, câncer e infecção por HIV.

Estudos apontam que provavelmente quadros de depressão estejam na raiz de uma parte considerável dos suicídios é importante ressaltar que o mesmo tem altos índices de comorbidade sendo assim uma das maiores causas de males a saúde e incapacitação em todo o planeta, a falta de suporte para com essas pessoas é agravada pelo estigma e preconceito vivido que acaba impedindo as mesmas de buscarem ajuda e tratamento.

Portanto, precisamos falar disso enquanto cidadãos, o preconceito e a desinformação produzem uma gigantesca ignorância a respeito do tema abordado e só seremos capazes de combater através da educação e dialogo, precisamos falar sobre a depressão e por consequência o suicídio de forma adulta e sem misticismo, porque apesar de grave debilitante não é uma sentença de morte, existem tratamentos e saídas, após acompanhamento profissional, essas vitimas são capazes de escapar desse abismo incapacitante em que estavam aprisionadas.