suicide entre os jovens

No limiar do século XVII, o Iluminismo pregava que uma sociedade só progride quando seus cidadãos se mobilizam para resolver o problema de outras parcelas do corpo social. No entanto, tendo em vista o crescente número de suicídio no Brasil, percebe-se a quebra dessa diretriz solidária. Nota-se que medidas são necessárias para combater o suicídio. Tal cenário antagônico é fruto tanto da negligencia do estado e do preconceito social e familiar. Diante disso, torna-se fundamental a discussão desses aspectos, a fim do pleno funcionamento da sociedade.

Precipuamente, a passividade do Estado e principalmente na esfera legislativa, contribui para permanência do problema. Segundo a Constituição Federal brasileira de 1988, explana o dever do Estado de promover condições básicas para a manutenção do bem comum, o que inclui o bem estar psicológico. Nesse contexto, fica evidente que o governo se tornou negligente por não promover medidas preventivas, além de não oferecer apoio para pessoas que sofrem de transtornos como depressão e ansiedade. Destarte, evidencia o grande número do suicídio no país, ficando em segundo lugar, segundo a NOS.

Outrossim, destaca-se o preconceito social e familiar como impulsionador da problemática. Sob tal ótica, nota-se que comportamentos que leva a o suicídio -como por exemplo ansiedade, depressão e isolamento- são excluídos no meio social e familiares, visto para a sociedade como drama. Tal ideologia se naturalizou de maneira estrutural no corpo social. Dessa forma, reformular o pensamento egoísta, além de consolidar o fluxo de informação educacional, é preciso que ocorra a assistência social para jovens com comportamento suicida, com a finalidade de solidar a coletividade.

Nessa perspectiva, é necessário que subterfúgios sejam encontrados a fim de resolver a inercial problemática. Urge que o ministério da saúde e da família crie, por verbas governamentais, campanhas publicitárias que estimulem a sociedade sobre o tema. Tais campanhas devem ser webconferenciadas nas redes sociais, com objetivo de trazer mais lucidez sobre o assunto para a sociedade. Além disso, deverá ocorrer suporte para indivíduos com tendências suicidas e apoio as famílias a dialogarem sobre o assunto. Só assim o Brasil poderá ultrapassar antigos paradigmas.