“Sub-representação feminina na política”.

Em princípio, é fundamental destacar que o patriarcado no Brasil surgiu com a colonização do país no século XVI, tendo o homem como a figura que detinha a autoridade, o poder político e econômico. Aliás, mesmo em pleno século XXI ainda temos raízes profundas com relação ao patriarcado.

O homem ainda tem o papel central numa família, em qualquer empresa os salários mais altos são os dos homens; mesmo tendo muitas mulheres que desempenham à mesma função dos homens seus salários ficam num patamar inferior.

No meio político há mais homens e, são poucas mulheres que ocupam cargos de deputadas, senadoras, ministras e, com relação aos municípios a maioria dos vereadores são homens.

Na mídia em geral vemos muitas mulheres que são diariamente desrespeitadas, através do assédio sexual, da violência doméstica e também como foi citado anteriormente às mesmas não têm seus direitos respeitados na íntegra conforme rege a Constituição Federal de 1988, como reduzir as desigualdades sociais; promover o bem de todos, sem preconceitos de origem, raça, sexo, cor, idade e quaisquer outras formas de discriminação.

Por exemplo como diz Voltaire, filósofo francês: “Preconceito é opinião sem conhecimento”.

A sub-representação feminina na política é visível não só no Brasil um país subdesenvolvido, como também é visível em países desenvolvidos, como Estados Unidos, Noruega, Suíça, Suécia, Austrália e Japão.

Em resumo, podemos notar que mesmo com o aumento do número de mulheres com diplomas de graduação, pós-graduação, mestrado, doutorado e, também pelo empoderamento das mesmas a partir do século XX, ainda há um estigma marcante advindo do patriarcalismo.

Tal fato urge ser suplantado, não há lugar no Brasil e no mundo para ofuscar o desempenho e atuação das mulheres.