Stalking Social ( ENEM )

A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu sexto artigo a importância da segurança social como dependente de todo cidadão brasileiro. Entretanto, isso não acontece quando observamos os casos de stalking no Brasil, onde as vítimas são tanto celebridadesquanto os cidadãos não famosos. Desse modo, é preciso por em questão os fatores que impulsionam este cenário.

Em primeira análise, deve-se exigir medidas governamentais. Nesse sentido, a falta de segurança social é vista como um sinal de liberdade para o agressor, causando insegurança e medo na vida da sociedade. Esta situação pode ser observada na serie “You” da netflix, onde o personagem Joe vigia a vida de Beck através da rede social “instagram“.

Além disso, essa situação se encaixa na ideia do filósofo Jonh Locke e o “contrato social”, a qual os cidadãos devem desfrutar de seus direitos, nesse caso, a segurança. Segundo o site G1, 56% dos casos de perseguição social vítimas são mulheres, com isso, é inadmissível que esse cenário continue a se pendurar.

Conclui-se, portanto, que é necessário o ministro da segurança, por meio de leis mais rígidas, puna os agressores por meio de julgamentos, que as mídias comentem mais sobre este problema para comunicar as demais pessoas que não estão cientes, desta maneira podemos cumprir o “contrato social” de Jonh Locke.