Soluções para precariedade no sistema carcerário brasileiro

Segundo a célebre pensadora Hannah Arende, “A essência dos direitos humanos é o direito de ter direito “. Entretanto, esta não é uma realidade vivida pelos detentos do sistema carcerário brasileiro. Essa precariedade está ligada a superlotação nos presídios e a debilidade da saúde do mesmo, o que faz com que os detentos não tem os seus direitos básicos exercidos, como o acesso à saúde.

De acordo com o DEPEN, órgão do ministério da justiça, notificou que o número de presos é de 811 mil pessoas. Dentre as 1381 unidades prisionais, 997 tem mais de 100% da capacidade ocupada e outras 276 estão com a ocupação superior a 200%. Em razão disso, o risco de violência sexual entre eles tendem a aumentar, além do mais a superlotação também ocasiona as rebeliões, dos presos e cria condições propícias para a atuação de facções criminosas no sistema prisional, o que prejudica a ordem e a segurança dos que lá habitam e trabalham.

Em segundo lugar, é válido frisar que um dos principais problemas enfrentados pelas penitenciárias é a saúde dos detentos, isso porque, o fato de estar em um ambiente fechado com grande quantidade de pessoas, aumenta o risco de propagação de doenças infecciosas e bacterianas. Casos de doença como, tuberculose e, HIV, pneumonia, hepatite e sífilis, são registradas entre a população carcerária. O que põe em risco a saúde dos próprios e problematiza a ressocialização dos penitentes na vida em sociedade.

Por fim, é de conhecimento geral que o estado é o principal responsável pelo bem-estar social. Sobe esta ótica, é conveniente ressaltar que para enfraquecer a quantidade de detidos, a justiça deve diminuir o número de presos provisórios. Somado a isso o governo deve reformar e construir presídios no país, que garantam as necessidades básicas dos prisioneiros. E para asseverar  a saúde dos penitentes, é essencial que amplia o acesso às ações de serviço de saúde, assegurando a urgência de tratamento das doenças dos próprios, e também ampliar melhoria das celas insalubres e mal ventilados, para para que possa se viver com dignidade nas penitenciárias.