Soluções para o sistema carcerário no Brasil.

Segundo Mahatma Gandhi “A prisão não são as grades, e a liberdade não é a rua; existem homens presos na rua e livres na prisão. É uma questão de consciência.” Na contemporaneidade as prisões possuem o desígnio de recuperar um indivíduo para viver em sociedade, entretanto, a justiça brasileira enfrenta discórdias para exercer esse papel, diante do número elevado de presos e da influência de crimes organizados. Logo, a principal consequência dessa realidade, é o aumento da criminalidade, o que é alarmante, devido aos altos índices já existentes no país.

Primeiramente, é válido destacar que a  Lei de Drogas de 2006 (11.343) é uma das principais responsáveis pelo inchaço dos presídios no país.  Pois desde que começou a ser aplicada, o número de pessoas presas por tráfico de drogas cresceu 348%. De acordo com os dados divulgados pelo Ministério da Justiça em 2014, 64% das mulheres e 25% dos homens presos no Brasil respondem a crimes relacionados às drogas.

Além disso, o Estado frente ao problema, possui uma nítida responsabilidade acerca do crescimento significativo no número de detentos nos presídios brasileiros o qual por falta de estruturas gera super lotação e rebeliões, situações preocupantes, pois há investimentos, mas os mesmos não são suficientes, devido a ineficácia do Estado na organização desses lugares. Assim, é de extrema importância que o Poder Público e a sociedade civil atentem para às causas e consequências.

Portanto, pode-se inferir que medidas são necessárias para que ocorra melhorias. Cabe ao Ministério da Justiça e Associação Nacional de Defensores Públicos (Anadep), reformarem o sistema de Justiça combatendo assim sua  lentidão, e não só  permitirem  que os presos tenham acesso a formas adequadas de defesa, mas também a aplicação de penas alternativas as quais poderiam substituir penas de prisão de até oito anos que reduzira a população carcerária brasileira em 53%. Sendo assim a violência poderia ser amenizada se a Lei de Execuções Penais fosse cumprida.