Soluções para acabar com a Fake news

Dirigido por Carolina Jabor, o filme ”Aos teus olhos” de 2017, narra a trajetória de Rubens, professor de natação. Ao ser acusado de molestar um de seus alunos, mesmo alegando ser inocente, Rubens se torna vítima de agressões verbais e físicas devido a divulgação da notícia, sem confirmação policial, em redes sociais. O foco principal da narrativa é demonstrar as atitudes apresentadas pelos envolvidos, consideradas também, similares na nossa realidade, como: a facilidade em confiar e disseminar informações sem comprovação verídica, tornando-a falsa na maioria dos casas. Na atualidade, sendo causadora de diversas consequências geradas pelo mundo, elas são denominadas Fake News.

A princípio, é importante ressaltar que segundo o Instituto de Tecnologia de Massachusetts (MIT), as Fake News se espalham cerca de 70% mais rápidas que as notícias verdadeiras, atingindo um público de 100 pessoas a mais, causando um impacto maior, pois são consideradas mais atrativas por oferecer propostas e soluções acima do esperado. Dessa forma, os admirados, divulgam a todos quando conhecem, julgando estarem ajudando outros a solucionarem seus problemas, quando na verdade, estão disseminando ilusões com consequências futuras. Ademais, as universidades, New York e Princeton dos Estados Unidos, constataram que a faixa etária que mais colabora com suas divulgações são acima de 65 anos, mostrando o quanto idosos são vulneráveis e menos conscientes em relação as Fake News.

Como consequência, frustrações são geradas por todos os lugares do mundo quando os envolvidos descobrem que suas expectativas estavam embasadas em mentiras, outros, perdem suas economias financeiras por serem depositadas em vão. Em casos mais graves, violência, racismo e preconceito, podem ser submetidos a pessoas inocentes, ao serem julgadas por algo que não fizeram. Como exemplo, em São Paulo, Dona Fabiane Maria de Jesus, foi espancada pela comunidade após ser acusada de sequestrar crianças que seriam utilizadas para rituais de magia negra, sendo comprovado mais tarde, que era apenas um boato gerado em redes sociais.

Portanto, cabe ao Ministério da mulher, da família e dos direitos humanos, realizar campanhas e palestras publicitárias em locais públicos, através de verbas governamentais, com o intuito de conscientizar toda a população sobre as consequências geradas pelas Fake News, evitando com que sua disseminação continue prejudicando outras pessoas. Além disso, o Ministério da Justiça deverá vigorar leis específicas que apliquem multas ou pena de prisão, de acordo a gravidade do caso, aos criadores desse crime. Somente assim, poderemos combatê-las, garantindo a conscientização da população, eliminando sua propagação e evitando julgamentos falsos.