Solidariedade em tempos de crise – Corrige que corrijo de volta

ESCREVI ESSA REDAÇÃO TEM TEMPO. NÃO IA POSTAR POQUE NA ÉPOCA FIZ SEM VONTADE, MAS VOU DEIXAR NO AR.

O filme ”O poço”, produzido pela netflix, relata a história de uma prisão que oferece suprimentos limitados aos prisioneiros, de modo que se a solidariedade for implementada todos usufruirão dos suprimentos oferecidos; Contudo, tal obra ainda mostra o comportamento individualista de alguns cárceres que tomam para se mais recursos. Análogo Á ficção, vê-se que em tempos de crise esse dicotomia -solidariedade e individualismo –  faz-se presente nas relações sociais, cabendo discuti-la e propor medidas para mitigá-la.

Deve-se destacar, primeiramente, que em tempos de caos a solidariedade é um agente importante para manter a ordem social, além de assegurar uma sociedade unida ao combate do infortúnio. Nesse contexto, no livro ”A peste”, escrito por Albert Camus, denota-se o enfrentamento de uma epidemia, a qual foi possível à ação conjunta de grupos de apoios em parceria do agentes da saúde. Dessa forma, em épocas de dificuldades, instigar a solidariedade é imprescindível para manter a sociedade unida e impedir ações individualista que coloquem em risco a integridade da unidade social.

No entanto, apesar dos esforços estatais e sociais para manter a coletividade como uma arma de confronto às crises, ainda há indivíduos em que prevalecem comportamentos anti-solidários. Esse comportamento, segundo o sociólogo Richard Sennet, é uma marca das sociedades pós-modernas. Desse modo, guiados pelo medo e pela irracionalidade de épocas estagnadas, as ações são permeadas pela vontade de assegurar individualmente a integridade física e psicológica, fomentando a indiferença.

Diante dos supracitados, portanto, medidas são necessárias para atenuar a problemática. Cabe ao Governo Federal, em tempos de crises, promover campanhas e propagandas que cativem a solidariedade. Por meio do presidente da república, deve-se promover um discurso de acolhimento e de entrega do Estado como mediador do bem estar social, para que a sociedade sinta-se mais acolhida, instigando nesses  o mesmo sentimento de hospitalidade de suas governanças.