Solidariedade em tempos de crise

O termo solidariedade pelo sociólogo Émile Durkheim é conceituado como uma sociedade que trabalha em prol do bem comum. Assim, é explícito que ser solidário não é apenas uma qualidade de alguns indivíduos mas sim a identidade de uma sociedade. Logo, é fundamental que os cidadãos compreendam que para haver coesão social é necessário entender a identidade da sociedade.

Em primeiro momento, como dito anteriormente, a sociedade possui uma identidade comum. Segundo Durkheim, o meio social é como um corpo biológico. Nesse sentido, evidencia-se que para o funcionamento do corpo, é essencial que todas as partes trabalhem em prol dele. Logo, exercer a solidariedade é manter a sociedade em andamento.

Em segundo momento, em meio às crises econômicas e sociais que um âmbito social passa, é consenso que, os cidadãos são tendenciosos a exercerem comportamentos individualistas. Diante disso, todavia, se uma parte do corpo não interage com as outras, essa parte tende a comprometer o funcionamento geral do corpo. Dessa forma, a solidariedade continua sendo primordial para a sociedade ser uma sociedade.

Por fim, pode-se concluir que a sociedade necessita entender seu papel individual para com o coletivo. É papel de cada cidadão, portanto, agir de acordo com a necessidade de cada indivíduo, relevando o que o outro precisa. Cabe aos pais, ensinar seus filhos como se portar com as pessoas, objetivando manter a interação entre pessoas. Dessa maneira, a solidariedade social teria maior eficiência para com todos cidadãos.