Solidariedade e empatia em meio a pandemia do coronavírus

Nos primeiros relatos de vida humana na Terra,o homem em evolução buscou sempre em viver em conjunto.Desde os nômades até os sedentários ,esse princípio foi fundamental para a inauguração das primeiras civilizações de sobrevivência.Em analogia aos dias atuais, por causa de insuficiente políticas públicas esse espírito de união é presente com mais intensidade.Sendo assim,a empatia e a solidariedade são a principal arma de combate à guerra contra o COVID-19.

Em primeiro lugar,é importante salientar sobre as campanhas de solidariedade presente na Rocinha,uma das maiores favelas da cidade do Rio de Janeiro.Com a finalidade de amenizar os prejuízos , moradores uniram-se e criaram o projeto “Favela sem Corona”.A disponibilização de testes gratuitos realizados na própria clínica de saúde local, máscaras artesanais,produtos de higiene diminui cerca de 30% o risco de contaminação na comunidade,segundo estudos do IBGE.

Ademais,é necessário ressaltar o verdadeiro exemplo de empatia demonstrado pelos profissionais da saúde no Brasil. Assumindo,não no sentido literal, o lugar de outras pessoas lutando na linha de frente contra a pandemia,eles estão fazendo jus ao verso do hino nacional:”Verás que o filho teu não foge a luta”.Nem mesmo a morte de companheiros de equipe impedem a continuidade desse trabalho.Como resultado,os números de recuperados superam 85% dos óbitos infectados de acordo com a plataforma “G1”.

Portanto observa-se o grande poder restaurador causado pela empatia e práticas solidárias.Posto isso,para mitigar a problemática,cabe ao Ministério da Educação destinar apoio financeiro e social através de verbas e inclusão de especialistas da área da saúde na administração de projetos associados ao combate do coronavírus.Além disso,é viável ao Estado realizar uma homenagem e premiações aos agentes responsáveis pela amenização do problema. Somente assim,essas grandes virtudes receberão seu real reconhecimento e serão incentivadas a praticá-las em novos desafios.