Solidão e relações afetivas no contexto contemporâneo

O filme “Quarto de Jack” aborda a história de um filho e sua mãe, no qual permanecem apenas dentro de um cômodo pequeno durante anos graças ao pai de Jack, que os mantém reféns. Ambos sobrevivem à solidão em cativeiro, possuindo uma rotina conturbada que trás problemas psicológicos afetando a saúde mental tanto da criança quanto do adulto. Dito isso, não há para eles a concepção de mundo, ou a sensação de felicidade, como pessoas sociáveis obtém ao longo da vida.

Primeiramente, os problemas que são contraídos durante esse período de cativeiro, envolvem o psicológico. Dentre tantos aspectos, destacam-se a insegurança em relacionar-se afetivamente com outras pessoas, já que anteriormente a única relação existente era de sua mãe , como no filme. Pela falta de contato social, o indivíduo torna-se abalado e próprio a obter amizades ao longo da infância, podendo acarretar em depressão ou suicídio.

Todavia, ainda há a falta de conhecimento mundial sendo prejudicial, pois afeta parte do sistema comunicativo humano. Salienta-se a falta de serotonina em pessoas depressivas, já que não apresentam a disposição e o ânimo de conhecer novos ambientes e indivíduos. Eventualmente, são poucos recursos buscados, já que quase nunca há um familiar ou alguém próximo e disposto a colaborar com ajuda.

Conclui-se que são necessárias ações benéficas tanto da sociedade quanto do governo, assim como o Ministério da Educação, a fim de influenciar boa parte desses indivíduos, com o intuito de diminuir o número de casos de solidão existentes. Assim sendo, é imprescindível realizar grupos de apoio com instrutores específicos para cada caso. Também é de suma importância  que nas escolas sejam inseridos psicólogos para auxiliar os alunos e ajudá-los a enfrentar muitos dos problemas vividos.