Sociedade intolerante

Tema: Impactos da propagação de discursos homofóbicos na sociedade brasileira

O inciso IX, do artigo 5 da Constituição brasileira, alega que ¨é livre a expressão da atividade intelectual, artística, científica e de comunicação, independentemente de censura ou licença¨. Em virtude disso, indivíduos utilizam – se desse direito para propagarem discursos homofóbicos em meio à sociedade, ocasionando uma persistência da intolerância e desenvolvendo problemas psicológicos nos que sofrem os ataques.

No programa Alerta Nacional, da emissora RedeTv, o apresentador Sikêra Júnior, fez muitas declarações ofensivas à um comercial da Burguer King, em celebração do dia do orgulho LGBTQIA+.Com base nisso, percebe –se que tal comportamento, de fato, reproduz uma cultura de intolerância persistente na sociedade brasileira.

Além disso, em consequência destes discursos de homofobia, muitos indivíduos LGBTQIA+ desenvolvem ansiedade, depressão ou até mesmo cometem suicídio, em virtude de pessoas que utilizam o direito da liberdade de expressão para a propagação do ódio contra a comunidade.

Em virtude dos fatos mencionados, faz – se necessária à adoção de medidas mais eficazes para combater os discursos homofóbicos na sociedade. Portanto, é importante que campanhas de cunho educativo sejam implantadas no ambiente escolar. Desse modo, o Ministério da Educação, em parceria com a direção e coordenação de cada instituição, aumentem os projetos pedagógicos, como palestras, para explicar a diferença entre respeito e intolerância, visando uma sociedade mais respeitosa e assim diminuir a cultura homofóbica.