[Deleted User]

Sociedade dos bandidos recuperados

• 1

Para Aristóteles, filósofo grego, o homem é um animal social que se organiza em busca do bem-estar. Entretanto, essa prática organizacional se estende ao âmbito criminal e no Brasil é bastante presente, sendo causada e potencializada por um sistema carcerário ineficaz, que desumaniza os detentos, e pelas milícias, que fortalecem o crime organizado. Desse modo, o país perpetua organizações criminosas com instrumentos que deveriam combate-las.

Nesse contexto, o sistema carcerário brasileiro se configura ineficaz, pois a reincidência criminal é esperada e comum, demonstrando que ex-presidiários não se reintegram à sociedade e voltam a cometer infrações penais. Tal quadro contrasta com o exemplo norueguês, onde os infratores recebem educação profissional, moradias de qualidade, lazer, e mais de noventa porcento deles não voltam a cometer infrações penais. Assim, os presídios brasileiros desumanizam os presos e essa desumanização, por sua vez, contribui para que o número de criminosos se mantenha ou cresça.

Ademais, policiais corruptos, conhecidos como milicianos, parecem fortalecer a tese de Hanna Arendt, filósofa alemã, de que a violência foi normalizada por estar tão enraizada na sociedade. Essa normalização fortalece facções criminosas e põe a sociedade entre a cruz e a espada, uma vez que a população fica sem meios confiáveis e seguros, que a polícia deveria representar, para denunciar as infrações cometidas por bandidos, agora de ambos os lados, e acaba por aceitar esses grupos como parte de suas comunidades.

Portanto, o Poder Legislativo, em parceria com o Governo Federal, deve tomar medidas para combater, de maneira eficaz, as causas do crime organizado. Para isso o Poder Legislativo deve categorizar a prática miliciana como crime hediondo e aumentar as penas de policiais corruptos, devendo esses serem impedidos de exercitarem novamente a profissão. Em paralelo, o Governo Federal deve criar um programa de recompensa financeira para quem denunciar facções criminosas e milícias, além de adotar o modelo penitenciário da Noruega como padrão brasileiro, onde os encarcerados recebam educação técnica, atendimento psicológico, alojamentos de qualidade e tempo para o lazer. Assim, é possível que os animais sociais se unam para buscar somente o bem comum.