Sociedade brasileira do humor exacerbado

“Rir é o melhor remédio”, como já dizia a canção de Xuxa, sendo um dos maiores apelos populares. Além disso, o bom humor traz diversos benefícios, segundo especialistas da saúde e meios de comunicação. Para eles o humor traz: diminuição da pressão arterial, redução da ansiedade, libera químicas do bem-estar. No entanto, o humor atual está exagerado, gerando problemáticas para refletir: a busca pela fama e superexposição, e também, a mudança abrupta do comportamento social.

Em meio às tamanhas crises que o Brasil enfrenta: empregabilidade, crise alimentar, saneamento básico, moradia. Usuários demonstram uma vida líquida baseada em influenciadores com sua rotina. Uma breve comparação ao comportamento dos brasileiros é a citação do filme “Matrix”. Cujo personagem Morpheus afirma: “você precisa entender, a maioria das pessoas não está preparada para despertar. E muitas delas estão tão inertes, tão desesperadamente dependentes do sistema, que irão defender”. Isto é, a população dependente da internet.

Influenciadores como Gkay, Isaías, Lucas Rangel e tantos outros colaboram e agradam o público, que este recebe de maneira massificada e demonstra bom humor em meio de um crescimento de doenças emocionais como depressão, estresse, mediante a 5,8% de brasileiros depressivos. Dado da organização Mundial da Saúde.

Frente aos aspectos, em momento que se fala gradativamente das doenças mentais e emocionais, é preciso que entidades e órgãos públicos junto às escolas conscientizem o público infantil e jovem sobre o equilíbrio do humor, a seriedade à respeito de assuntos como emoções, mundo digital e impactos futurísticos, bem como controlar o uso das ferramentas “meméticas”. Afinal, o humor positivo e leve pode causar alegria, porém seu mau utensílio pode gerar provocações e discórdias entre usuários e pessoas próximas.