Situação da gestantes em situação cárcere no Brasil,

Na série “Vis a Vis” exibida pela plataforma Netflix, relata em alguns episódios a protagonista sofrendo um aborto em uma penitenciária pelas baixas condições existentes no sistema carcerário. Fora da ficção, observa-se que existem inúmeras mulheres no Brasil que sofrem com a gestação nas prisões. Ademais, persiste em uma problemática seja pela falta de médicos nas instituições carcerárias diminuindo a qualidade de vidas dessas pessoas, seja pela violação dos direitos humanos com as gestantes.

Primeiramente, vale ressaltar que muitas mulheres sofrem com hemorragias, doenças e abortos com a falta de cuidados médicos. Segundo Thommas Hobbes, filósofo e socialista, é dever do estado garantir o bem estar da população. Mesmo assim, o governo não cumpre com a obrigação de proteger e zelar pela saúde dessas mulheres que vivem em selas inapropriadas e em situações deploráveis mesmo gerando uma criança em seu ventre. Logo, infelizmente é comum e espera-se mudanças na desenvoltura do estado diante das vidas que se encontram em penitenciárias .

Seguidamente, é notório a violação dos direitos humanos com as mães presentes nos presídios, em uma análise nos processos da Defensoria Pública do CDF de Franco da Rocha relatou que 80% dos casos as mulheres não tiveram o benefício da prisão domiciliar. Portanto, é necessário uma observação sobre as medidas a serem exercidas pela administração superior do Brasil com as gestantes.

Destarte, compete ao Governo Federal -instância máxima administrativa- potencializar o cuidado da saúde das gestantes carcerárias por meio de isenções fiscais nos presídios, com o intuito de orientar e cuidar da higidez desse grupo e inclui-los na sociedade. Por seguinte, será possível ter controle e resolver a problemática da situação das gestantes em cárcere no Brasil.