Sistema prisional e a reincidência criminal

Hodiernamente, sabe-se que o sistema prisional no Brasil, apresenta graves falhas, dentre elas a dificuldade de reinserção social do apenado, levando-o a reincidência criminal, este é um problema complexo e de origem estrutural.

O Brasil, tem muitos presos, mas pouca organização e medidas para triagem e proporcionamento de mudanças para o encarcerado. Os presídios e casas de detenção que deveriam corrigir o preso e auxiliar na diminuição da criminalidade, tornaram-se berço de facções criminosas e escolas do crime.

A maioria dos prisioneiros é de origem pobre e com baixa escolaridade, isto mostra a complexidade do problema, sendo a prisão a consequência de problemas estruturais: baixa escolaridade e desigualdade social.

Dessarte, entende-se a necessidade urgente de qualificar o ensino básico, através do Ministério da Educação e Cultura e criar políticas para redução da desigualdade social, com ação conjunta de vários ministérios. Paralelamente deve ocorrer triagem nas prisões, para que condenados de baixa periculosidade não sejam aliciados por facções e consigam ressocializar-se.

Observação: Texto para banca que exige minimo 20 e máximo 25 linhas, no papel ficou no máximo de linhas, tanto totais quanto plenas.