SISTEMA PENITENCIÁRIO BRASILEIRO

(Esta redação é para banca NUCEPE)

⠀⠀A sociedade brasileira contemporânea, cada vez mais depara-se com notícias lamentáveis de ações hediondas advindas do tratamento penitenciário. Essas organizações sofrem com a falta de um regime humanitário, gerando nos detentos sentimento de revolta contra o sistema geral, afastando-o da saída do âmbito criminal e de uma possível mudança de vida.

⠀⠀Em relação a abordagem não humanitária, é bem verdade a realidade de superlotação nos presídios do Brasil. Existe, nesse aspecto, um desinteresse político pela manutenção do número de celas, economizando assim, o dinheiro dos cofres públicos que também deveriam ser voltados para essa causa. Esse cenário, por sua vez, intensifica a degradação dos cárceres.

⠀Outro fator importante está relacionado a reinserção do infrator na sociedade. Entretanto o que não se pode negar é que faltam projetos de cunho educacional e trabalhista. Caso essas ações não ocorram o descontentamento do indivíduo poderá leva-lo a reincidência no crime, uma vez que esse fenômeno requer alguma intervenção para que possa ser interrompido.

As entidades presidiais nacionais, portanto, necessitam de intervenções. Por um lado estruturais, e por outro sociais, afim de diminuir a perigosa retomada ao crime. O Governo Federal, por meio da União, obrigatoriamente, deve organizar os problemas de lotação superior a capacidade, bem como garantir a reabilitação por meio de cursos para o mercado de trabalho. Dessa forma, a população poderá se tranquilizar e esperar melhorias da conduta de suas futuras gerações.