Sistema educacional no Brasil

Sabe-se que a educação é um dos pilares básicos para que uma sociedade evolua. Porém, é evidente que o sistema de educação no Brasil não funciona corretamente à anos. Nesse sentido, é indispensável a análise das causas, consequências e possíveis soluções para esse impasse.

É possível observar um grande descaso por parte do governo, quando se trata de investimentos na educação. Além disso, o desvio de verbas associado a corrupção saturada resulta em um sistema raso de aprendizagem. Ademais, o país não mantém esforços para acabar com esse problema, deixando de garantir que cidadãos possam ter ensino público de qualidade.

O Brasil ocupa um dos piores índices de educação, segundo a OCDE. Isso ocasiona em uma população com senso crítico medíocre, pouca habilidade em conviver socialmente bem, e acima de tudo, com facilidade de ser manipulada. Portanto, se uma sociedade apresenta nível baixo de criticidade ao governo e outras instituições, ela acaba se acostumando com atitudes erradas dos mesmos como já dizia Immanuel Kant, “O homem é aquilo que a educação faz dele”. Logo, o governo se aproveita da alienação dos indivíduos para desviar dinheiro de verbas para o ensino.

Levando em conta essa problemática, é preciso um maior investimento na área educativa. O MEC deveria se aprofundar nas análises dos índices escolares, tendo dessa forma, mais consciência de onde se encontra a raiz do baixo nível educacional, para poder solucioná-lo. A escola por sua vez, pode usar a mídia e redes sociais para alertar as pessoas de que elas devem cobrar um sistema educacional melhor, para então, alcançar uma sociedade que evolui, à medida que o mesmo acontece com o ensino.