Sistema Educacional brasileiro: problemas a seres enfrentados

A Constituição Federal de 1988 prevê a todo cidadão o direito à educação. No entanto, nota-se que o sistema educacional brasileiro segue enfrentando problemas, visto que não funciona como deveria. Nesse âmbito, destacam-se dois aspectos importantes: a falta de investimentos e a negligência familiar.

Em primeira análise, evidencia-se a ausência de investimentos como fator contribuinte para o problema. Segundo o economista Lewis, a educação nunca foi despesa e sim um investimento com retorno garantido. Entretanto, ocorre uma oposição ao citar o sistema educacional brasileiro em razão das escolas públicas não possuírem  condições financeiras adequadas, para equipamentos e estrutura escolar, em vista da insuficiência de investimentos destinados à educação. Logo, tal inércia de ajuda monetária prejudica os estudantes brasileiros, principalmente mais pobres.

Além disso, a negligência familiar corroí ainda mais o revés. De acordo com o naturalista Lamarck, o indivíduo é influenciado pelo local em que vive, adaptando-se as condições impostas. Sob esse viés, em algumas famílias, os responsáveis não matriculam suas crianças nas escolas, uma vez que eles próprios não frequentaram o ensino básico, decidindo, muitas vezes, que não é necessário para seus filhos ou parentes. Desse modo, a negligência com a educação é um descaso para o futuro do Brasil.

Depreende-se, portanto, a adoção de medidas para amenizar a problemática. Para isso, o Ministério da Educação deve, juntamente com ong’s educacionais, aumentar o número e a verba de investimentos nas escolas públicas, por meio de reuniões mensais com a diretoria, em busca de informações para destinar suas verbas, a fim de diminuir as falhas do sistema de educação e os alunos aprenderem conforme devem. Paralelamente, precisam intervir na negligência familiar.