Sistema de saúde pública no brasil

Conta-se que durante o período da colonização e império do Brasil, não existiam políticas públicas. O acesso à saúde era determinado pela classe social do indivíduo. O da classe alta tinham acesso aos médicos e já os de classe baixa não recebiam atendimento médico digno.

No Brasil colonial, eram os curandeiros e barbeiros que proporcionavam atendimentos médicos a classe baixa. Como também nessa época o esgoto era ao ar livre, assim, a população estava sujeita a muitas doenças. Logo após a independência do Brasil, D. Pedro II criou órgãos para ajudar a saúde pública.

Outro aspecto a ser abordado é a criação do SUS (sistema único de saúde), criado em 1953, para que assim pudesse atender toda população. De acordo com a constituição de 1988, é obrigação do estado fornecer o acesso à saúde a todos os cidadãos. Entretanto, o Brasil é o único país com alta grandeza territorial a fornecer um sistema de saúde gratuito. Ainda mais no momento atual, vivenciando a pandemia do vírus COVID19, o sistema de saúde além de atender seus pacientes, ele também mantém informações e pesquisas em busca da solução.

Tendo em vista o cenário apresentado, é dever do governo procurar investir em universidades federais, para que os alunos tenham uma boa formação e possam investir em pesquisas para um bom desenvolvimento da saúde pública.