Sistema de cotas para acesso da educação: avanço ou retrocesso ?

Promulgada pela Assembleia Nacional Constituinte em 1988, a Constituição da República Federativa do Brasil – de 88 – garante a todos os brasileiros o direito à educação e ao bem-estar social. No entanto, a dificuldade em inserir-se no ensino superior, sendo uma pessoa negra, parda, indígena ou de classe baixa é exorbitante e impede que essas garantias e leis fundamentais funcionem corretamente. Nesse sentido, cabe avaliar os fatores que acentuam esses quadro estagnando seu avanço educacional.

Primeiramente, deve-se entender que a educação é a razão principal na evolução de um país. Etimologicamente o processo de educar remete ao desenvolvimento da capacidade física, intelectual e moral do ser humano. Entretanto, na contemporaneidade, tal polidez possui o efeito contrário, visto que não é devidamente valorizada e seus desdobramentos são claramente perceptíveis nós baixos índices de indivíduos não favorecidos financeiramente nas universidades. Segundo a lei de cotas, na universidades no mínimo 50% das vagas acadêmicas estão disponibilizadas para estudantes de escolas públicas. (Divididos ainda em  negros, pardos, indígenas e indivíduos de baixa renda). A pesquisa supracitada evidência a magnitude e a importância do sistema coral para a sociedade.

Em segundo plano, pode-se observar, que muitas pessoas só conseguem entrar na  universidade devido as cotas raciais ou financiamentos, pois eles não possuem recursos suficientes para ingressar na mesma. Tal fato é reflexo do passado e dos problemas enfrentados por essa parcela da população, onde eles eram considerados inferiores e indignos de viverem no mesmo ambiente das classes ricas e por isso, por muitas vezes eram  escravizados, humilhados e excluídos socialmente, refletindo a desigualdade atual. De acordo com o revolucionário africano Nelson Mandela, “ A educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo”. Diante de tal contexto, é necessário, concientizar a população sobre a importância das cotas e a dívida histórica relacionada a essas classes, que foram amplamente reprimidas na antiguidade, mas hoje merecem a a chance de mudar sua realidade, através da melhor arma transformadora, a chamada “ Educação “.

Em suma, faz-se necessário, a tomada de medidas que visem fortalecer as estratégias indispensáveis quanto à melhoria nacional. Assim, urge, que as Mídias sociais divulguem a importância das cotas universitárias, por meio das redes sociais, televisão e jornais. Além de incentivar sua utilização entre indivíduos que preencham o pré requisito, com  textos motivacionais, reportagens e pressão sobre os governantes, a fim de garantir o bom funcionamento da lei universitária. Dessa forma o Brasil poderia se enquadrar realmente nos moldes da constituição brasileira.