Sistema de cotas nas universidades federais

De acordo com a Constituição Federal de 1988, o Estado deve promover o acesso igualitário à educação. Contudo, a população negra é minoria no ensino superior, o que mostra que essa premissa constitucional não é efetivada na realidade. Sob esse viés, o passado histórico brasileiro é um dos fatores responsáveis por esse problema. Logo, a implantação das cotas raciais passa a ser uma solução para a desigualdade da inserção do corpo social nas universidades, mas a ocorrência de fraudes dessa política afirmativa é um empecilho para a resolução do desafio mencionado. Assim, medidas são necessárias para a reversão desse cenário.

Em primeira análise, a história dos séculos passados gerou impactos no Brasil hodierno. Nessa perspectiva, após a abolição da escravidão em 1888, os negros não receberam nenhum apoio governamental para que pudessem ser inseridos na sociedade. Consequentemente, eles viraram alvo de discriminação pelas pessoas e receberam menos oportunidades, tanto pela etnia, quanto pela condição socioeconômica. Ao voltar-se para o atual cenário brasileiro, a população negra ainda enfrenta os mesmos desafios, e um deles é evidenciado no dado fornecido pelo IBGE, no qual é revelado que, em 2018, somente cerca de 18% dos afrodescendentes fazem parte do corpo universitário, enquanto os brancos constituem mais de 30%. Dessa forma, o sistema de cotas racial reserva metade das vagas à minoria e faz com que a igualdade do acesso ao ensino superior seja possível.

Por conseguinte, a ocupação das vagas reservadas para as minorias por aqueles que não se enquadram nos requisitos é um problema. Nesse sentido, existem pessoas que mascaram a verdadeira realidade socioeconômica com a finalidade de encaixarem nos termos necessários para serem cotistas. Esse argumento é constatado ao observar o caso divulgado por um jornal gaúcho, em 2019, no qual a UFRGS eliminou em torno de 40% dos candidatos devido à fraude no sistema de cotas. Sendo assim, a população que precisa da política afirmativa mencionada é prejudicada e, como consequência, o ingresso nas universidades continua a ser desigual.

Diante dos argumentos supracitados, o sistema de cotas é imprescindível para a igualdade no ensino superior, mas esbarra no obstáculo das fraudes. Portanto, cabe ao Governo Federal, em parceria com o Ministério da Educação – órgão responsável por políticas relacionadas ao sistema educacional -, mitigar o desafio citado, por intermédio de melhorias no processo de verificação racial, como a análise mais atenta dos documentos apresentados e a entrevista rigorosa com os candidatos, a fim de que as universidades sejam ocupadas de forma igualitária e, desse modo, o direito constitucional referente a isso seja consolidado na prática.