SISTEMA CARCERÁRIO NO BRASIL

O Brasil é o terceiro país com a maior população carcerária do mundo, o IBGE relata 773 mil presos, seria isso consequência de um país com falta de oportunidades e direitos básicos, como saúde, educação e segurança.

De acordo com uma pesquisa feita na USP, a cada 1% de investimento feito na educação, ocorre a diminuição de 0,1% na criminalidade. Segundo uma pesquisadora europeia, a única maneira de fechar celas é investindo na educação, assim tendo a ressocialização do indivíduo na sociedade.

É importante ressaltar que apenas 13% da população carcerária tem acesso à educação, isso porque há algumas dificuldades, por exemplo, a falta de espaço (superlotação da cela), material adequado e um bom direcionamento aos profissionais.

O indivíduo que está preso tem direito ao auxílio-reclusão, seria um benefício pago aos seus dependentes, para recebe-lo é necessário cumprir regras, exemplo: ser de baixa renda.

Diante de tantas pesquisas, obras, filmes e relatos, conclui-se que a única maneira de diminuir o número de presos seria investindo na ressocialização, ou melhor, o Estado garantir que as pessoas não entrem para o crime, garantindo os seus direitos básicos, que a maioria da população de baixa renda e da periferia não tem.