Sistema Carcerário no Brasil

No Brasil atual, os problemas de segurança pública são complexos a ponto de afetar o cotidiano das pessoas. Isso acontece devido a falta de providências mais rígidas em relação a criminalidade e também a péssima situação da maioria das unidades prisionais, pois o indivíduo ao deixar a prisão não consegue se recolocar no mercado de trabalho e retorna ao submundo do crime.

São vários os fatores que agravaram a situação da segurança no Brasil ao longo dos anos, como a corrupção dentro da polícia militar e as péssimas condições de trabalho, uma vez que profissionais dos serviços de proteção precisam lidar com o sucateamento dos itens de trabalho, decorrentes da falta de investimento por parte do poder público, enquanto os bandidos em diversas situações possuem armas mais potentes que as de agentes de segurança.

Quanto ao sistema prisional no Brasil, vários fatores contribuem para a sua degradação, como as superlotações, pois segundo levantamento de 2016 do Infopen (Levantamento Nacional de Informações Penitenciárias), a taxa de ocupação dos presídios atingiu 197%. Esta situação acontece devido a lentidão da justiça brasileira em julgar os processos, sendo que boa parte dos presos são provisórios.

E quando deixam a prisão, o indivíduo tende a voltar ao mundo do crime, pois a lógica do sistema penitenciário é de apenas prender, e não recuperá-lo. Mediante a isso, torna-se necessário a criação de espaços aonde a pessoa pode aprender uma profissão, e quando deixar a prisão ter uma chance de entrar no mercado de trabalho, não obstante o governo, através do Ministério da Justiça deve aumentar investimentos para a polícia militar e também que sejam realizados mutirões pelo CNJ (Conselho Nacional de Justiça) para acelerar julgamentos de presos provisórios.