Sistema Carcerário e Reintegração.

Algo necessariamente imperceptível é como podemos descrever a resocialização de presos no Brasil. Do início para o fim do regime militar brasileiro, não houveram ações governamentais para a reintrodução significante da população carcerária do Brasil, sendo, em maioria dos casos, segregados, oprimidos e separados do convênio social.

Esta realidade ocasionou problemas sociais com viés ideológico, dando a entender que o estado seria o principal responsável pela realidade de muitos presos, surgindo organizações criminosas de alto escalão, como o caso da “falange vermelha” que mais tarde seria conhecida como “O comando vermelho”.

Não é de se admirar que populações basicamente isoladas e afastadas pudessem se voltar contra o estado, foi assim em Canudos e, atualmente, essa revolta se estende ao sistema carcerário e as comunidades cariocas.

Tendo em vista os argumentos acima descritos, ligaremos o aspecto histórico e social como justificativa da promoção de um novo viés, sendo ele desenvolvimentista nas áreas sociais e econômicas, tanto em favelas, morros e pequenas comunidades quanto em penitenciárias lotadas. Evitando condenações e re-inserindo ex-condenados à sociedade mais uma vez.