Sistema carcerário brasileiro:problemas e soluções ENEM

Na obra “Memória do Cárcere”, de Graciliano Ramos, relata a insalubridade e a desumanização no sistema carcerário durante o regime do estado Novo. Nessa ótica, é notória a precariedade na infraestrutura e a dificuldade da ressocialização nos presídios. Dessa forma, tal problemática evidencia a superlotação, logo a contaminação de doenças, como também a desintegração dos presos no mercado de trabalho.

Sob esse viés, há negligência diante a infraestrutura presidiária. Isso porque, a superlotação e falta de higiene propicia a contaminação de doenças nas celas. Dessa maneira, é explícito tal problemática frente à pandemia do COVI-19, visto que, o aumento da proliferação do vírus é em locais aglomerados, bem como, nos presídios. Portanto, convém analisar as estruturas penitenciárias, a fim de evitar contaminações, ademais, a morte dos detentos.

Outrossim, a inclusão do detento na sociedade é um impasse. De acordo com a citação; “No meio do caminho tinha uma pedra, tinha uma pedra no meio do caminho”, de Carlos Drummond de Andrade, faz analogia com a dificuldade de reintegrar os detentos no mercado de trabalho. Nesse contexto , muitos ex-detentos lutam contra o preconceito, ademais, tendem a ser mais violentos devido aos maus tratos que recebem.

Em suma, a defasagem na ressocialização e a precária assistência dada aos detentos, ressalta a necessidade de melhoria nos presídios. Portanto, é preciso a adoção de atividades com tratamento adequado e humanizado,como também, investimentos na infraestrutura das cadeias, com o auxílio governamental junto ao Departamento Penitenciário Nacional (DEPEN). Desse forma, torna-se efetiva a reintegração dos presidiários e salubridade nas prisões.

* Desde já agradeço qualquer avaliação. Se possível com nota baseada no modelo ENEM.