Sistema Carcerário brasileiro : problemas e soluções.

Na Idade Média, a igreja católica utilizava as prisões para o cumprimento da pena eclesiástica, onde os religiosos eram postos para pensarem em suas ações. Atualmente, esses lugares têm por objetivo recuperar um indivíduo para viver em sociedade. Contudo, a justiça brasileira enfrenta dificuldades para executar esse papel, diante do número elevado e da influência do crime organizado.

Há diversas situações de rebelião no sistema carcerário por inúmeros problemas, um deles que cabe grande destaque é a superlotação. Isso por conta que em um presídio que existe a possibilidade de abrigar 500 pessoas, há uma exacerbação no total dos números de detentos, ocasionando rebeliões, protestos, mortes. Além da precária infraestrutura que assola esses locais.

Para que esse e outros problemas sejam sanados, é necessário a aplicabilidade de algumas soluções. Infere-se, por exemplo, a redução drástica dos índices de encarceramento – ou seja – diminuir o fluxo de entrada no sistema prisional e aumentar o de saída ;todos terem acesso à justiça por meio do fortalecimento e autonomia financeira às Defensorias Públicas, entre outros.

Por esse e outros fatores, vê se que o Estado juntamente com a parte que tange à justiça brasileira(poder legislativo, figuras da Câmara Federal e o Senado) deve promover uma reforma na legislação criminal e a amplitude do processo penal, por meio da pressão popular sobre os representantes eleitos, para que seja resolvido os problemas que aflinge os indivíduos e amenize desta forma tanta “balbúrdia”.