Sistema carcerário brasileiro

Na série ” Os carcereiros “, produzida pelo globoplay, retrata como funciona um sistema carcerário, com falta de higiene para os presos, superlotação das celas e insalubridade. Apesar de ser uma ficção, relata a realidade dos presídios brasileiros. Dessa maneira, é necessária a análise concreta da problemática ,com ênfase na ineficiência do Estado e no aumento da criminalidade que trazem mal-estar a sociedade.

Deve-se pontuar de início, que a ineficiência do Estado colabora para a perpetuação desse quadro. Segundo estudos realizados pelo Sistema de Presídios em números, o Brasil tem uma taxa de superlotação em 166%. Este panorama advém da negligência do Estado, uma vez que eles não disponibilizam verbas necessárias para atender as necessidades dos presos, ou seja, o aumento na quantidade de celas e produtos de higiene. Isto pode gerar graves consequências,  tal como o aumento de epidemias. Desse modo, faz-se necessária a reformulação dessa postura estatal urgente.

Convém lembrar, que o aumento da criminalidade também é apontada como promotora dessa óbice. Segundo o filósofo Freud, ” O Estado proíbe o indivíduo a prática de atos infratores, não porque deseje aboli- los mas sim porque quer nonopolizá-los.”. Seguindo esta linha de raciocínio, esse aumento na criminalidade está relacionado a falha do Estado, de tal modo que o indivíduo comete um crime e tende a pagar 4 anos de prisão,  no entanto só cumprem apenas  2 anos , saindo por bom comportamento. Este cenário contribui para o aumento da criminalização, já que esses fatores não impedem que menores infratores pensem antes de entrar no mundo do tráfico.

Em vista disso, percebe-se como o Sistema judiciário é falho,  na qual pode se aprofundar no aumento de empidemias. Para combater esses empecilhos, o Governo Federal deve atuar por meio do Estado que, a partir do Sistema judiciário disponibilize mais verbas para a construção de mais celas nos presídios e disponibilize produtos de higiene aos presos, com a finalidade de que os presos tenham direito ao mínimo de higiene que é por seu direito e evitar epidemias nos grandes presídios. Ademais, dentro desse mesmo plano, o Estado junto aos presídios, devem ser mais rígidos diante da pena dos presos , ou seja , fazendo com que com que o preso cumpra cerca de 80% da sua pena, com o intuito de que pequenos infratores pensem antes de entrar nas grandes facções criminosas, pois se forem presos a pena será totalmente cumprida em regime fechado. Assim, o país entrará em processo, e a realidade vista em “Os carcereiros” ficará restrita à ficção.