Sistema Carcerário Brasileiro

Sabemos que no mundo todo, com o passar dos anos o crime só aumenta, e com ele a quantidade de criminosos, e no Brasil não é diferente. Pelo contrário, temos consciência de que nosso país tem um fluxo de crimes bem movimentado. Mas o que acontece com quem descumpre nossas leis?

Podemos criticar de várias formas nosso sistema judiciário, mas o traço que vamos salientar agora é a falta de eficiência e comprometimento. Réus são julgados e submetidos a cumprir longos períodos de penitência em celas superlotadas e extremamente insalubres, sem perspectiva alguma se sairão de lá como pessoas melhores ou ainda piores.

Prolongado tempo de pena talvez não seja o mais indicado em um país onde sabe-se que a porcentagem de criminosos só aumenta, serve para acumular mais detentos em pequenos espaços de celas, estimulando a proliferação de doenças, sendo que atualmente 20% dos presos do Brasil possuem HIV. Além disso, a superlotação nos presídios dificulta cada vez mais o controle sobre os detentos.

Com isso, deve-se pensar melhor e discutir alternativas mais eficientes para a melhora deste sistema. Talvez, outras medidas de punição como participação regulada em centros de tratamento ou a flexibilização do princípio do uso de tornozeleiras eletrônicas sejam medidas mais cabíveis.