Síndrome de Burnout: doença que afeta o estado físico e psicológico dos trabalhadores

A Constituição federal de 1988 prevê, em seu Artigo, o direito ao bem-estar inerente a qualquer cidadão. Todavia, no contexto atual brasileiro, percebe-se que a prerrogativa não é feita com eficácia na prática quando à síndrome de Burnout ou ao esgotamento profissional. Sob essa perspectiva, urge analisar os fatores que causam a problemática, como a negligência governamental e as tecnologias.

Em primeira análise, deve-se ressaltar a ineficácia estatal para combater o problema. A Lei 8048, prevista pelo decreto 6042, alega o afastamento do profissional com Burnout, mas que, em muitos casos, ela não é reconhecida ou valorizada no país. Dessa forma, essa falta de reconhecimento se dá devido o governo não criar políticas públicas mais eficazes e campanhas informativas sobre os direitos que o trabalhador possui. Com isso, diminui para que os trabalhadores possam procurar ajudar.

Ademais, a Escola de Frankfurt, em suas obras, dizia que as novas tecnologias colaboram para alienar e estressar os indivíduos. Nesse sentido, de maneira análoga, é notório que o meio digital aumenta a demanda de trabalho, com reuniões onlines e compromissos. Consequentemente, o trabalhador fica com menos tempo de lazer e maiores preocupações com o serviço mesmo em casa. Por isso, são precisas atitudes para reverter tal viés.

Fica evidente, portanto, a necessidade de uma discussão sobre a síndrome de Burnout. Logo, cabe ao governo, por meio de campanhas, aumentar informações sobre a doença ocupacional , a fim de divulgar os sintomas do distúrbio e o que deve ser feito, como meio de alertar os profissionais. Desse modo, a Constituição continuará a ser igualitária para todos.