Síndrome de Burnout

A Síndrome de Burnout é um distúrbio psíquico relacionado a condições exaustivas de trabalho, causando tensão emocional. É considerada uma doença silenciosa e atinge profissionais de diversos segmentos, entretanto é mais comum em pessoas de determinadas profissões.

A necessidade de sucesso associado ao crescente desemprego pode agravar ou levar a síndrome.

Segundo a Organização Mundial de Saúde 30% dos profissionais sofrem, sem mesmo saber, com a doença silenciosa, conhecida assim por não apresentar sintomas evidentes e muitas vezes confundível com alertas de outras doenças, entre eles é possível citar o estresse, tensão muscular, lapso de memória e agressividade.

O esgotamento profissional,apesar de estar presente em todas as profissões, é mais comum em pessoas que possuem dupla jornada de trabalho, sujeitas ao perigo e trabalham com um grande número de pessoas durante muitas horas, como bombeiros, professores, policiais e profissionais de saúde.

Com a Industrialização o trabalho braçal foi substituído por máquinas, o que levou a uma grande procura por trabalhadores qualificados, tornando crescente a taxa de desemprego

Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística o percentual de desempregados no mundo chegou a 11,8%, tal fator aumenta a concorrência e consequentemente a necessidade de sucesso profissional e realização de altas quantidades de tarefas para se cumprir e atender expectativas.

Para o advogado Mahatma Gandhi “temos que nos tornar a mudança que queremos ver”,logo, conclui-se que o governo associado ao Ministério da Saúde deveria oferecer palestras sobre a importância de lazer, além de procurar tornar-se maior o conhecimento da população sobre a Síndrome de Burnout para que se busque um tratamento caso a doença esteja presente.