Símbolos nacionais: a “marca digital”, a identificação do Brasil.

Podemos perceber que muitos brasileiros possuem um complexo de inferioridade em relação a sua cultura, denominado pelo escritor Nelson Rodrigues como “Complexo de vira-lata”. Assim, mostra-se relevante pensar na importância dos símbolos nacionais, uma vez que a falta de conhecimento dos mesmos, pela sociedade poderá acarretar na perda da identidade nacional permanentemente.

De início, é notório destacar que os símbolos da nossa nação são fundamentais, pois têm representação mnemônica e historiográfica do país. Um exemplo são as cores da bandeira, onde o verde tem a ver com as matas e as florestas, o amarelo do ouro e o azul do céu.

De acordo com os iluministas Diderot e D’Alembert, “a democratização da educação é fundamental no combate à alienação dos cidadãos, garantindo aos mesmos sua efetiva liberdade.” Dessa forma, cabe ressaltar que poucos brasileiros conhecem os símbolos de seu país. Esse contexto envolve a falta de educação, porque pouco se estuda sobre essas representações simbólicas, e também a diminuição do interesse da população em sua cultura, perdendo a sua identidade nacional, fazendo com que essa desapareça para as gerações futuras.

Com o objetivo de alterar a escassez de saber dos símbolos do nosso país, é dever do Estado divulgar informações sobre eles, por meio de feiras culturas, teatros e videos informativos. Outrossim, cabe as escolas promover uma disciplina para ensinar estas marcas do Brasil. Somente assim promoveremos o civismo e o patriotismo.