Sexismo no trabalho na sociedade brasileira

De acordo com a Constituição Federal brasileira,promulgada em 1988, é exposto que todo cidadão deve ter acesso aos mesmos direitos. Todavia, quando se trata dos direitos trabalhistas essa lei fica escassa, em razão de sexismo no trabalho persistir na sociedade contemporânea. Nesse viés, a população atingida, principalmente, as mulheres, ficam propensas à receberem salários e cargos inferiores aos homens, em decorrência do seu sexo biológico. Dessa forma, entende-se que a desigualdade de gênero, bem como o descaso estatal, apresenta-se como obstáculos para a resolução do problema.

A princípio,vale destacar que a diferença entre gêneros perpétua a questão.Conforme a pesquisa feita pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística),em 2017, as mulheres ganhavam em média 24% menos que os homens e eram mais afetadas pelo desemprego. Sobre essa perspectiva, é lícito afirmar a discrepância vivida entre os trabalhadores de sexo masculino e feminino, tendo como exemplo, a necessidade imposta pelo corpo social de se provar e de se doar mais para ser valorizada no ambiente de trabalho, as trabalhadoras que se submetem a essa situação. Sendo assim, urge análise e resolução desses entraves.

Ademais, é importante postular que a negligência do governo sobre o assunto é uma das principais causas da persistência do impasse. Em seu livro “Instituições Zumbis”, o filósofo Zigmunt Bauman relata que as instituições perderam as suas funções sociais, mas mantiveram suas formas. Nessa lógica, é visível que as autoridades governamentais não interferem no sexismo no trabalho, porém dizem estabelecer a isonomia entre todos.Conquanto, as pessoas que estão convivendo com essas divergência permanece tendo seus direitos negados. Portanto, é dever do Estado intervir nessa problemática.

Logo, é mister a intervenção sobre tal ocorrência. Para isso, o Ministério Público – órgão responsável pela defesa dos direitos sociais individuais indisponíveis- em conjunto com Governo Federal deve, por meio de criações de leis, multar a quem realizar sexismo no local de trabalho e investir financeiramente em projetos de conscientização sobre tal crime, através da mídia social, a fim das vítimas denunciaram as empresas que pratica o sexismo. Para assim, ser extinto esse tipo de desigualdade no Brasil e garantir os direitos de todos escrito nas Constituição.