Será que existe diferença entre Fake News e disinformação?

Atualmente, muitas das notícias que são compartilhadas nas redes sociais são “notícias ” falsas, as famosas Fake News ou são notícias postadas por pessoas desinformadas daquele assunto específico. mas este tipo de prática vem desde a Idade Média aonde as pessoas faziam denúncias falsas para prejudicarem uma pessoa na Inquisição.

As Fake News aumentaram drasticamente com a acessibilidade da internet, fazendo com que pessoas com más intenções conseguissem produzir conteúdos com calunias, para prejudicar uma pessoa ou grupo, essa prática é mais forte na política. Esse feito pode até trazer um benefício para alguém, como ocorreu na última eleição dos Estados Unidos da América.

Porém para que essas “matérias ” ganhem uma certa “importância” tem que haver o compartilhamento da mesma. Pessoas desinformadas sobre o assunto ou que leem somente a manchete sobre algo que as interessa, acabam repassando uma notícia que foi manipulada. Isso acaba virando uma rede de “notícias” falsas circulando pela internet, prejudicando uma pessoa, grupo ou órgão público.

Portanto para que as Fake News diminuam, as rede sociais, chats e sites de pesquisa devem fazer uma ferramenta para analisar as notícias dentro de sua plataforma e excluir a que for julgada uma Fake News. As pessoas físicas antes de compartilharem uma matéria devem verificar se aquele site é confiável e pesquisarem sobre o assunto em outros veículos de informações. Para as pessoas que produzem este tipo de conteúdo distorcido ou 100% falso o Estado deve aplicar uma multa de acordo com a inflação cometida.