Ser um bom profissional; vocação ou superação?

Ser um bom profissional nos dias atuais é mais que uma característica, é uma necessidade visto o desemprego e as dificuldades no mundo do trabalho.

Com essa necessidade, muitos profissionais tem se reinventado, o que demonstra uma polivalência, mas em algumas áreas isso não é possível, é preciso vocação.

Com a industrialização e a informatização, muitos profissionais perderam suas antigas funções, mas se superaram incorporando novas tarefas. Em alguns casos, isso é possível, mas algumas profissões demandam uma vocação dos trabalhador que nem sempre é desenvolvida. Valores que precisam estar intrínsecos à personalidade.

Como por exemplo, os princípios contidos na Rosa das virtudes para Marinha do Brasil. Dificilmente um cidadão brasileiro que tenha contradições ideológicas aos valores como disciplina, patriotismo e lealdade será bom militar ao ingressar nesta Força Armada. Pode-se até aprender o manejo de armas e instrumentos de trabalho no geral, compreensão de uma rotina técnica, mas o exercício do serviço a pátria vai além disso. Por isso, pode sim haver superação de pessoas em tornar-se um bom profissional, mas em algumas profissões e funções específicas, é preciso claramente a vocação.